單車日本Day20-23:日本一,烏龍麵的頂點

Day-20 (2014.09.30) 高松-神戶
Day-21 (2014.10.01) 神戶-大阪市
Day-22 (2014.10.02) 大阪市區
Day-23 (2014.10.03) 大阪-郊野-京都

卸妝後的神戶市

原來往神戶的乘船處,跟從野宇搭過來的地方不同,在一個滿是貨車的海港工業區,真的是無敵難找。 這次的船竟然又更加華麗了,貨艙實在大得不像話,裝個四十台貨櫃車不是問題,光是要把車子都運上船就要一小時。旅客進船還得經過空橋,客艙四層樓之多。大廳中央的旋轉梯一圈一圈向上攀爬,屋頂掛著的是一大盞水晶燈,何其華麗,已經完全超越運輸的功能的一艘船。

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DSC03924(超大容量船艙)

經過四個小時漫長的航行,抵達被評定為世界上最適合人居住的都市之一,神戶市。進入神戶大街時,已是凌晨五點半鐘,正好可以一窺這城市睡眼惺忪的樣貌。神戶的主要街道寬敞的誇張,除了寬敞之外還相當整潔,每一棟建築物都像剛蓋好那麼新,世界是最適合居住的城市可不是隨便說說的。

而當我再往內部探索,走道麥當勞對面的一個廣場時,這才發現了神戶不為人知的秘密,地板滿是菸蒂垃圾,跟剛剛的乾淨整齊完全不同。這些髒亂看起來都是在一夜間造成,其他城市或許也有這樣的一面,只是我沒有這個時間看去探訪罷了。總之,就當作這是個還沒化妝的神戶吧,等等清潔隊員醒來後,馬上就能恢復乾淨了。

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神戶前面是海後面是山,唯一能利用的就是山海中間的小平地,市區就是沿著這樣帶狀平地構成的狹長結構。在神戶市街上,想吸菸還得到特定的吸菸區去,不然會被罰錢。當然,單車也不能隨處停,若要停在停車場,可是要收錢的。是個規定還蠻多的城市。

 

唐人道,異人館

神戶是日本最早開放通商的港口之一,所以保留著很多外國的建築,現在也還是有許多外國人在神戶居住。下午就去到了神戶外國建築最多的區域─異人館區。大多數的建築物是保留外觀的重建,內部變成大大小小的西洋商店,對我來說沒吸引力並不大。

神戶除了西方文化,當然也少不了華人文化。唐人道上佈滿了過於鮮豔的紅色。每家商店賣的東西都差不多,大概就是一些炸物還有包子類。在這,店員會站在街上拉客,給人有點大的壓力,無法輕鬆自在的悠遊。店員除了叫賣外,彼此之間都是用中文溝通,還真的很多華人。 買了個包子來吃吃,想試試跟台灣的味道差多少,答案是差不多,算是一解思鄉情愁了。

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說到神戶,第一個在我腦中迸出的名詞就是「神戶牛排」,都千里迢迢來到這裡,不吃吃看也說不過去。由於我的行程都很隨興,也不可能太早預約,在這也頂多停留個兩天,要吃只能碰運氣了。

事前在網路上做了些功課,發現在台灣最紅的是家叫做「Mouriya」的牛排館,主因是有林志玲代言加持,所以搜尋神戶牛排就是被這家店洗版。意外的是這家店在Tabalog的評價只有3.26。於是我找了另一家名為「Plaisir」的店,在台灣雖然不紅,但日本人卻給予他相當頂級的3.98。

雖覺得能吃到的希望不大,但還是這樣緩步走向Plaisir,這才發現神戶竟然有一條叫做神戶牛的街道,上面大多是些神戶牛排的店家。由於沒電話,所我只能直接走進店裡預約,幸運發現名中午還有一個位置,看來一個人吃飯還是有優點的。而且晚餐要價八千円的套餐,午餐時段只要三千,讓我的金錢壓力減低了不少。

滿足的走回旅館,滿心期待神戶牛肉即將帶給我的衝擊。

 

神戶牛的黃金炒飯

野菜沙拉非常新鮮,吃起來很過癮。其他的配菜都頗具水準,但並未給人太多的驚喜。吃著吃著,師傅端出了今日的主角,為材料做了些說明。一年只有三千隻的但馬牛會被認定成神戶牛,也就是說平均一天就世界上只會有十頭神戶牛可以食用,簡直就是珍寶等級。問了一下服務生,得知今日的神戶牛是A4,並非最頂級的A5是有些可惜(似乎要看運氣),不過應該也夠震撼我了吧。

看著紅通通的牛肉慢慢變成咖啡色,香味也隨之溢出,看起來似乎很鮮美。不過事實證明,很少吃牛的我並無法體會牛肉的美好,對於牛肉並無法給予太深刻的評價。

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不過後來的炒飯,對我來說是個很大的亮點,第一下入口時覺得有些平淡,但隨著進入口中米粒的增加,米香漸漸釋放開來。沒有過多的味素或鹽巴,勝負完全放在煎煮米飯的技巧上。雖沒有譁眾取寵的香氣,卻多了些淡淡的韻味。

結束主餐後,服務生帶領我進入吃甜點專用的房間。房裡擺滿書籍與酒,有種賓至如歸的感覺。而這裡,似乎有著拉近人與人距離的魔力,就這樣跟著旁邊的一對老夫婦聊了起來,後來進入的台灣夫婦也一起加入我們的話題。大家邊吃著甜點,聊著神戶牛的味道。雖說神戶牛並未帶給我想像中的衝擊,但這的確是個很愉快的用餐體驗。

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大阪燒你在哪

在前往大阪的路上,無意間發現甲子園的路牌,原來甲子園其實不在大阪府,而是在兵庫縣啊。可恨的是,查了之後才發現昨天就是阪神今年在甲子園的最後一場比賽,而我以一天之差錯過了,沒能在甲子園看場球賽,只能說殘念。

繞了圈甲子園外圍,不能進到裡面實在是很不過癮。逛了逛阪神商品的專賣店,意外在裡面發現陽岱岡的商品,是少數非阪神球員的商品,也真是有他的一套。

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自從有了Tabelog,就不知不覺會想追求上面頂級排名的店家。搜尋了大阪府內的大阪燒,發現第一名的價錢並不貴,就朝它前進了。只是這家店真的神秘的可以,連個招牌都沒有,明明經過好幾卻都沒發現。沒有吃中餐的我,實在餓到快崩潰了。

一打開店門才發現更殘酷的事實,這家店只接受預約啊…。好吧,只好打退堂鼓了,事後再查了一下,發現這家店的評論只有12個,跟其他店家都是300個評論起跳有很大的差異。所以說這個第一名,有可能只是靠小樣本衝上來的,這樣一想便感到安慰許多。花了四十分鐘找尋下一家後,才發現自己又被google地圖騙了,這時我真的餓到快沒力氣騎車了,只是為了大阪燒,我必須撐下去。

就這樣又過了一小時,我來到了大阪極為華麗的新規畫區─西梅區。看著浮華的Westin飯店,想著我要吃的店真的會在這裡嗎?走進一條叫做「淹見小路」的美食街中,店門口掛著海角七號的門牌,老闆應該是個喜歡台灣的人吧?排了十五分鐘後,距離打時間只剩半小時了,但這個時間吃個大阪燒應該還是撮撮有餘。

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和早上一樣坐在鐵板前欣賞著師傅的廚藝,再度看著食材變成食物的魔幻過程。滿心期待的大阪燒,就這樣在我眼前組合完成。怎麼說呢,包含豬肉、高麗菜、海苔粉、麵粉、雞蛋和醬油膏的口感十分複雜。雖說複雜,卻意外的搭配,沒有任何誰是多餘的,缺一不可,海苔醬油二重奏,就這樣駛入我的口中,真是美味的一天。

老闆發現我是台灣人後,叫我等他一分鐘,迅速地拿了紙筆寫了起來。原來他是在寫漢字感謝台灣人對東北大地震的幫助啊。

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大阪第二燒

大阪城實在大的可以,竟然有兩條護城河,不愧是古日本的兵家必爭之地,防守嚴密。不過單論建築物,還是熊本城比較有看頭,大阪城現在就只有一個天守閣。裡面完全就是現代建築的格局,展示一些豐臣、德川時期的文物,比較像是博物館。其中讓我比較驚訝的是,原來以前的日本人,寫的都是不折不扣的漢字書法。現在的大阪城已是個極為商業化的地方,天守閣外隨處可見賣東西的攤位,價格也很「觀光」,遠超過一般的日本物價。

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離開大阪後來到了在大阪府排名第二的大阪燒店─味乃家。等了將近三十分鐘後,主角終於送上門來啦。皮吃起來很像麻糬那樣的感覺,跟昨天那酥脆的流派完全不同,很特別的口感,但我沒有很喜歡就是。醬油的味道也過於濃烈,強到把貝柱的味道都覆蓋過去了。由於這兩項因素,讓我對它的評價並不高。不過我想日本應該有很多人喜歡這類型的皮,不然也不會給出這麼高的評價。

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據說大阪最熱鬧的地方其實不是大阪駛,而是個叫做難波駛的地方。大阪駛是新的規畫區,而難波則算是舊的市區。這裡才是大阪商店街的主要陣地,裡面真的是五光四射,讓人看了眼花撩亂。客群也是以觀光客為主,果然是日本的觀光大城。

日本橋商店街,其實就是關西人的秋葉原,充滿著動漫的商品。有專門販售火車模型的店家,一組軌道模型要價25萬日幣,還販賣著許多火車組合零件,真是讓我大開眼界。在某家店外看見飆速宅男(漫畫)裡的總北隊服,好心動,趕緊衝去看看有沒有男生版的!逛了逛後發現怎麼整間店都是女性客人,就只有我一個男生?害我一度懷疑這間店門口有掛著什麼「男賓止步」的牌子。好吧,就這樣默默飄移出去好了。

DSC04515(總覺得穿上後速度可以提升一倍)

在某間店的三樓,滿滿都是小時候的四驅車零件,光是一個四驅車零件就可以擺滿半層樓,實在驚人。旁邊的四驅車軌道圍滿了人潮,在台灣十年前也是很流行這樣的軌道的,好令人懷念。一邊調整自己的愛車,為的就是讓愛車以最好的狀況奔馳軌道,這就是四驅車浪漫啊。

 

黯淡通天閣

路過通天閣所在的新世界商店街時,雖只與日本橋等商店街隔了幾百公尺,但人潮卻從滿滿滿,變成了整條街看不到半個路人。雖然燈飾很華麗,店家也都開大門,但就是少了最重要的客人,讓人難以想像這是當70年代大阪最繁華的地帶,有股淡淡的哀傷。

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今晚住進了一個十分詭異的旅館,大廳堆得像倉庫一樣,整間旅館都是瀰漫著煙味,地板天花板什麼都的是一團糟。別說是日本了,長這麼大還沒看過這麼混亂的旅館。不過兩千塊有個室這點還算是不錯的地方,就免其難地接受了。

整體來說,大阪是到目前來說我到的城市中最偏像台灣的地方,一般來說日本的行人都極為遵守交通號誌,但在大阪就可以看到行人在紅燈時穿越馬路。路上也有會有亂停的單車陣,但不知為何大阪帶給我一種親切的感覺,還蠻喜歡這座城市的。

 

日本一,烏龍麵的頂點

為了解決相機跟電腦儲存空間不足的問題,早上花了一個小時在日本橋商店街。也因為這樣,要趕上下午三點就關店的,全日本第一的烏龍麵店顯越來越困難。在四國的時候就覺得很奇怪,日本第一的烏龍麵怎會是在大阪的郊野市,而不是在讚岐平原。但不管怎樣,郊野市離大阪市還不算太遠,就繞過去試試看何謂日本第一吧。楽々,Tabelog烏龍麵類別排名第一(1/30423)。

看著這個距離和所剩下的時間,若是不拿出平常速度的150%,是不可能趕到的。為了吃烏龍麵,得拿出了渾身解數,一個不小心就會錯日本第一美味了。在開啟超級賽亞人般狀態後,總算是在關店前二十五分鐘趕到。又是間極為不顯眼的小店,平常經過可能連正眼都不會看一下,這間店真的有全日本第一的實力嗎?

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光是我的這一碗天婦羅冷麵,從開始製作到端上桌,就花了二十分鐘。之前吃過的九烏龍麵都是麵燙個三十秒淋上湯汁就能完成的餐點,看來大阪流派果然特別。因為有天婦羅裝是,擺盤特別漂亮,趕緊來嘗個一口吧。

奇怪,這是什麼?這真的是麵嗎?趕緊又夾了幾條起來確認,的確是麵沒錯啊。但是麵怎麼可能會有這樣的嚼勁啊。是至少要咬個兩下,才有可能把麵完全咬斷的程度。竟然可以把嚼勁昇華到這種境界,到底是什麼手藝啊?原以為沒人能夠超越穴吹製麵的嚼勁了,沒想到這家店竟然一次超越穴吹兩個等級以上,直達嚼勁頂點。不,應該說它開創出了新的頂點才更為適合。

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越是有嚼勁,麵條在口中停留的時間就越長,而停留的時間久,小麥香味才能真正在口中散逸開來。因此在中後盤後,即使不加任何佐料,美味早已貫穿口中,這就是嚼勁迷人的地方啊。能夠經歷這樣的味覺饗宴,幸福的快要飛天啦。最後,我只能說「楽々」這個日本第一拿得實至名歸。

 

進京趕眠

進入京都的路上,只見滿是貨櫃車行走的工業區,看起來一點也沒有歷史之都的樣子。在進入市區後,開始出現看到一些寺廟古蹟,但可能是因為剛從華麗的大阪離開的關係,整體來說京都的晚上並不熱鬧,感覺不出是個一百萬人口的大城市。

京都的建築也都有些老舊,屋齡感人感覺大多超過二十年,不像大阪那樣美輪美奐。就目前為止,對這個城市沒有太多印象,總覺得就跟路上經過的諸多中核城市差不多,或許得等到天亮後才能體會京都的美也不一定。

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