單車日本Day5-6:橫斷九州,目標麻枯兜每淚抖

Day5  熊本市-阿蘇市

Day6 阿蘇市-大分市

兇手是大頭針?

早餐又再度出現納豆,相對於昨天的初體驗,現在已經比較能應付這樣的味道,一回生二回熟,似乎漸漸能體會納豆美味了。在回熊本的路上,出現了被撞得四分五裂的牛,還真沒看過這種場面,原來這邊開車不只要小心行人,還得注意牛隻啊。據說黑熊全力奔跑時速可以達到五十公里,這樣就算是我騎著單車也會被抓到吧…..。

其實一直很好奇熊本這個名字的由來,該不會是因為熊本有很多黑熊吧?向大叔詢問後,他告訴我這邊真的有黑熊。天哪,我晚上露營遇到熊該怎麼辦!?

回到了大叔的登山店後,在檢查車子時發現莫名爆胎了,兇手是一根大頭針。奇怪的是,昨天把車扛到大叔的箱型車上時明明還很有氣。而從昨晚到剛剛,我也都沒有騎車,不太可能在這時候碰到釘子。我推測應該是更早的路上就被刺破了,但因為大頭釘直接鑲在外胎上,讓胎壓不至於急速下降,然而到了氣壓較低的深山,內外壓力差擴大,導致內胎迅速漏氣。

DSC01423(很可愛的公車站)

雖說可以選擇用補胎解決,但萬一補不好就麻煩了,畢竟到阿蘇要爬不少山,保險起見微妙,就直接把內胎給換了。不過這樣一來就得再去買一個備用的內胎。拿著內胎的盒子詢問單車店老伯,只是他一看到盒子就嚇得發慌,直說要買東西要去裡面的賣場。

事後才知道,原來不是老伯單車店沒賣內胎,而是他根本不知道我是要買內胎。最後看了看,發現這裡沒有我要的款式。直接去找捷安特店面找好了,日本應該也是會有捷安特的吧?循著Google大神指引,這才發現它所指引的那家店根本不是捷安特,而是一家補習班,谷哥您還真是幽默啊。最後是在路上看到了個騎著捷安特的老伯,靠著他帶我找到了有賣內胎的店,才終於買到了傳說中的內胎。

 

熊本黑亭拉麵

來到熊本,不吃碗拉麵好像有點對不起自己。只是說來奇怪,在熊本市區晃了許久,都不見著熊本拉麵的身影,難道熊本其實不賣拉麵嗎?詢問路人後,得知好幾家拉麵店都在商店街裡,只是不能停車的我,打死也不再去商店街。

又是個谷哥大神出馬的時機,按下搜尋後,頁面完全被「黑亭熊本拉麵」洗版版。可能是一開始有幾個人寫了這家店的中文網誌,後來的人搜尋熊本拉麵就先看到這家,然後又有更多人寫網誌,最後這家店就變成中文搜尋第一名。好啦,管不了這麼多了,有拉麵吃就好。

循線來到所在地後,想說真是太好了,根本是一條偏僻到不行的小巷子,以為可以輕鬆吃到。五秒過後,我知道我錯了,一整排人龍圍繞著轉角上的小店,這到底是怎麼回事啊?

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觀察了一下,排隊的人全是日本人,還有遠從東京來的,看來黑亭在日本也是威名顯赫,這樣又更加深我對它的期待了。其實我平常是不太會特地排隊吃食物,但這次我想體驗看看讓日本人排隊拉麵,究竟是怎麼樣的味道。

點了碗豚骨系列拉麵,不握剩下的字我看不懂,推測應該是醬油拉麵。送來時香氣逼人,跟站在外面聞到的味道完全不同。豚肉的表現是無可挑剔,肉質Q嫩很入味,但是湯頭是標準的日式鹹重味,我仍然不能適應。至於麵條,並沒有什麼特殊表現,但這跟我本身不偏好沒彈性的細麵也有關。整體來說並不令人驚艷。

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飽食完再度背上背包後,突然懷疑是不是有人偷放石頭在我背包裡,感覺重量多了十公斤以上,肩膀累積的疲勞終究還是爆發了。現在能救我的只有籃子先生了。到了單車店,我才終於了解為什麼大家都說我的車無法加裝籃子,因為它的前架是無法打動的碳纖維。雖說店長明知我不會買東西,而且客人又很多,但卻還是花了半小時幫我想出解決方案。

我原本也試過用繩子把帳篷綁在車上,但就是沒辦法綁牢固,而店長用他高超的綁繩技巧解決了這個問題。花了他這麼多時間後,他還目送我到騎車離開,真讓我對於日本人的服務態度肅然起敬。

 

一人獨享阿蘇大街

距離阿蘇51公里,晚上就能到了吧?唯一的變數是上坡的數量,路上問了許多前方大的上坡如何,大家都說要爬很久,讓我有些擔心。意外的是,我在天黑前就到達傳說中的阿蘇市區。

騎了幾天下來,路上看到最多的餐廳非連鎖店Joyfull莫屬,號稱咖啡店,裡面還可以抽菸,雖然分成有吸菸跟非吸菸區,但整家餐廳還是都充滿煙味。價格蠻親民的,今天晚餐就來試試看吧。

點了碗丼飯,入口後才發現是牛肉丼,碳烤過的牛肉配上生蛋汁,味道簡直無可挑剔。牛肉烤得恰到好處,不會太軟也不會太硬,香氣完整地保留在其中,生蛋在此則負責滋潤,讓牛肉的口感完全釋放開來,或許這就是Joyfull在日本大受歡迎的原因。

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晚上十二點,一人獨自騎行在阿蘇市街頭,整個街區建立在一個大山坡上,是個很均勻的斜坡,就這樣慢慢順著坡度往下滑,尋找今晚的落腳之處。這邊跟之前看到的日本很不一樣,比較像是古代的日本村落。商店街上還點著燈籠,在這寧靜的夜晚中,獨自佔據這美麗街道,何其奢侈。

欣賞歸欣賞,但我實在找不到什麼好的露營地點,只好挑了一個小賣場旁的空地紮營。睡下去後才發現地面有多凹凸不平,活像是睡在健康步道上,好在現在多了一個睡袋保護,不然大概又無法入眠了。

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晨間阿蘇神社

早晨的阿蘇街頭格外寧靜,獨自漫步在街上,像是我的專屬街道。空寂的阿蘇神社,只見到一位敬拜者,應該是位很虔誠的信徒吧。神社的賣點莫過於那排名日本前三大的門樓了。門樓的木塊一體成形的接合彼此,真是有歷史質感的木頭,連我這個對古建築沒太大興趣的人,都能如此陶醉,真不愧是阿蘇神社。

 

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告別阿蘇市後,該還的還是要還,真正的山嶽在後頭等著我。不過說也奇怪,當初爬南迴四百多公尺就爬得快死的我,不知不覺就來到了山頂,標高791m,看來這半年的上坡訓練還是有點效果。

下山後看到一群小學生和老師,在操場進行像是運動會的預演,只是他們分成兩隊互相面對彼此,輪流比著手勢喊著口號,實在不解這是在做什麼,經過一連串推理後,應該是運動會的宣誓。

DSC01158(米色操場跟藍天真的是絕配)

好巧不巧,又在午餐時間遇到Joyfull,而且前後十公里就只有這家店,只好再度光顧了。有趣的是,包含店員和顧客的十個人,清一色都是大嬸或老奶奶,難倒這是歐巴醬限定店嗎?直到後來才陸續來了幾個爺爺,這家店除了我之外都是超過六十歲的老人,或許是年輕人都到城市去發展了吧。

今天有個大發現,Joyfull多花140円就可有飲料無限暢飲,有多咖啡,抹茶等等十多種茶類或汽水可選擇,似乎很棒。其中抹茶和咖啡都很合我的味蕾,一口氣喝了五杯,看來下午的精神應該會不錯才是。

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山中霸主,岡城遺址

到了竹田後,路牌寫著「岡城遺址」四個大字,在日本極少看到有路牌上會標註古蹟或風景區,這麼難得,就彎進去看看是何方神聖吧。原來是個國家指定史跡,門票三百円。心中暗自想著,這種路邊小古跡竟然也要收門票,走上去後才發現我徹底錯了。

翻過山坡後,巨大石牆在我眼前迅速蔓延開來,是個超巨大堡壘阿!!到底是在什麼樣的情勢?抱持什麼樣的心態?擁有多巨大的資源才會建造出這樣的產物呢?雖然不懂日文字,無法從導覽書上得到更進一步資訊,不過光是親眼見證這山中堡壘就夠令我震撼的了。

站在岡城的頂端,一眼眺望附近所有的山嶽,好像自己是百嶽之王似的。在這視野下,敵軍行蹤完全無所遁形,夠厲害了吧。要是我是敵人,還真的不知道要如何才能攻下這座城池。

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自從穿過791公尺的制高點後,就一路下坡,好像永遠都是下坡似的。奇怪,不過是七百多公尺,為什麼可以讓我往後將近六十公里都是下坡,這是什麼神奇的巫術?因為都是下坡,大多時間都不需踩踏,常常騎到快睡著。一路景象都差不多,也沒遇到半家商店,荒涼的令人發寒啊。

到了大分後,表著我終於成功橫斷九州,橫斷了一連串的山山山。原以為大分會是個發達的都市,但騎了好一段路都看不到什麼人,拐進路牌說的市區,也只有兩家便利商店,我在想是不是我搞錯了什麼。

 

麻枯兜每淚抖

身上電子產品都已經快沒電,急需找個旅館讓來充電。找了間便利商店來問旅館資訊,沒想到因為語言隔閡,這一問就問了一個多小時。起初是打算找間旅館投宿,但在得知還要再騎十公里後就放棄了。

後來換問哪邊可以充電,店員說我其實可以在他們店裡充電,特地拉了一條延長線給我,只是我需要要六個小時才能把電充飽,這樣似乎太打擾人。問了有沒有薦其它可以充電的地方,只是我得到了一個極為耐人尋味的答案「麻枯兜每淚抖」,這到底是什麼??

看起來像是一個處所,但搞了許久還是完全不懂到底是什麼。一位看似大叔的人加入討論,但還是解決不了問題,於是他開始打電話向他口中英文很好的同事求救,叫同事用英文來跟我解釋。不過傳說中的同事英文似乎也不是很靈光,我仍然無法理解「麻枯兜每淚抖」的奧義。

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直到店員把這個名詞輸入Google,按下圖片搜尋後,我這才恍然大悟,原來「麻枯兜每淚抖」就是麥當勞啊…!!。這裡的日文發音也跟英文差太多了吧,不知為啥突然很想爆笑。

接下來為了確認麥當勞的位置,又花了半小時以上,他們反覆跟我講了十多次,其實講了第一次我就懂了,只是他們覺得我好像還是不懂,就繼續講,果然是九州人的熱情。

抱著懷疑的心態來到傳說中的「麻枯兜每淚抖」,當初在福岡的麥當勞並沒有看過插座,這裡真的會有嗎?沒想到還真找到好幾個插座。原本想要在這裡充電間過夜的,只是實在是不好睡,就在路邊隨便找了個地方紮營睡了。

 

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